当前位置:首页 > 影视台词 > 影评 > 正文
文章正文

少年派的上帝之谜

影视台词 > 影评 > :少年派的上帝之谜是由微语录网(www.5yulu.com)为您精心收集,如果觉得好,请把这篇文章复制到您的博客或告诉您的朋友,以下是少年派的上帝之谜的正文:

  派在影片的结尾讲了两个故事,为什么他说选择有老虎的故事,就是追随上帝呢?毫无疑问,贯穿故事始终的,正是为什么会信上帝的疑问。
  
  
  
  不信上帝的理由
  
  在派所讲述的老虎和厨师这两个故事中,为何他说选择有老虎的是跟随上帝的?
  
  很有趣的是保险公司的人代表了所谓的大多数人的理性,他们不能接受有老虎的奇幻之旅,却宁愿相信人心险恶的真实。无神论者只能有一个选择,那就是动物凶猛,弱肉强食。正如一位浙大学生自杀前所留的遗书所说,无神论者构建的任何意义都只不过是粒子的运动,都是无意义的。这样,人能剩下的只有利益!人便永远不知道什么是真正的爱!爱不是神话,就是滥情。魔鬼藉着人的自私、情欲、贪婪和骄傲就轻易地把人玩弄于鼓掌之间。选择有老虎的奇幻之旅是他相信在这个由丛林法则所定义的世界之外,有一个更伟大而奇幻的世界,而这个世界指向的是上帝!
  
  
  
  上帝在哪里?
  
  影片的开始,少年派在印度教、基督教和伊斯兰教中寻找信仰。相信科学的父亲和情意缠绵的美女中断了他的信仰之旅。海难却透过奇幻的漂流,让派直面那位测不透的上帝。李安的镜头把我们和派一起带进了不可思议的奇幻的真实。让少年派相信上帝的理由不独是自然界的美仑美奂,更是基于他在末日审判般的海啸与荣美天堂般的平安之间那起伏跌宕的境遇。在这两者之间,他的命运连同整个世界似乎都被牢牢地掌握在上帝的手里,要让我们敬畏他的神圣主权。正如圣经中一位悖逆上帝的先知约拿,在他遭遇上帝为他兴起的海啸之时,他说:“我敬畏那创造沧海旱地之天上的神”。大自然是上帝的一本书,上帝的永能和神性,正是藉着他的所造之物彰显出来。不过,约拿的结尾显示:上帝的震怒乃是为了他所赐下的怜悯。
  
  
  
  震怒的上帝
  
  海啸是上帝的震怒,狂风是他的仆役,闪电追随他的脚踪。人定胜天是一句自大的谎言。在移山倒海的威严面前,猛兽之王也不过如丧家之犬,人能在惊涛骇浪之间站立和俯伏,乃是因他敬拜那云端之上的上帝。而挪亚一家才是那真正在洪水泛滥之时的敬拜者。毁灭世界的洪水是上帝刑罚罪恶的震怒。邪恶、贪婪、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,放纵肉体的情欲,随从心中所喜好的行……就此而言,我每个人都必须为自己的恶,面对上帝的震怒。圣经预言到,再一次,上帝不是用水,而是要用火来审判这个世界。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这是灾难的起头,是上帝终极审判的开始。海啸让少年派心生敬畏,而没有对震怒之上帝的敬畏,便没有信仰的可能。这样,人只能在无知与自大之中受死亡与上帝震怒的刑罚。
  
  
  
  十字架上的上帝
  
  影片的开始,少年派看到被钉在十字架上的耶稣时,他问那位牧师为什么全能的上帝会被钉在十字架上?牧师答:上帝爱世人。这句话后半句是:(上帝)甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这是上帝挽回他对罪人震怒的审判的方法。这个方法就是他自己成为人,代替罪人受了罪的刑罚,被挂在十字架上。而这种替代性的救赎,正是全能的上帝,将自己的生命倾倒出来,来爱罪人的方式。向不懂爱的人的启示爱,给不配爱的人完全的爱,向没有爱的人倾倒爱,为不会爱的人恢复爱。生命正源于十字架上那永不止息的爱。
  
  
  
  上帝、人和自然
  
  少年派和老虎斗智斗勇的过程,体现了人之为人的智慧、权力与高贵。在上帝、人和自然的关系中,既不是众生平等,也不是征服与竞争。人按照上帝的品性与智慧被造,乃是代表上帝管理着世界。人不是征服自然,而是成为上帝祝福世界的器皿。人的使命乃是带领这个世界不断地被上帝无限的爱与永恒的智慧所充满,以至他们可以永无止境地享受着上帝。正如少年派的奇幻之旅总是充满了新奇与震惊,被上帝拯救的人乃是要在永恒之中每日享受着上帝那奇幻而新鲜的爱。
  
  
  
  李安的上帝之谜
  
  李安并未能把握住永恒的上帝在十字架上所付出的爱,而只是在奇幻的自然界和史诗般的历险中隐约瞥见了上帝的踪影。这其实不是新的洞见,中国人的天坛上仍然保留着古人供奉皇天上帝的遗迹。人在自然界中如今已无法与上帝相交,因为上帝向所有的罪人掩面,他留给罪人的只有震怒与审判,除非人藉着那十字架上的耶稣得以进到上帝的面前。因为耶稣正是上帝自己来到世间的唯一拯救,人如今唯有透过耶稣的十字架才能真正把握上帝何时愤怒何时爱。就此而言,上帝对李安来说仍然是个谜。
  
  
  
  ps:左老师大牛啊。。。。。。 附上原微博地址吧! http://weibo.com/u/1282590113
  
  再补充一个最短的 又超级强大的剧透地址http://movie.douban.com/subject/1929463/discussion/50462380/(没看电影的千万别看!)
  
  再补充一点点 自己的观点: 有一位同学的观点提到,对于中国人这部电影引发不了什么思考,因为我们是无神论国家。仔细想想看这是真的!包括自己由于晚了没看全开头,也没搞懂电影要讲什么。但是相比于第二个故事,大家都喜欢选择第一个故事---就比如那2个日本保险公司职员和多年后来采访派的记者。因为即使人们知道第二个那个 残忍、血腥的丑陋面目就是自己但是却打死都不愿意承认! 这就是传福音的时候跟很多人问: 你觉得自己是个罪人吗?或者你觉得自己能进天堂吗? 那个时候人们会不停地用无法理解的口气反问为什么有罪和为什么不能进天堂的原因。
  
  同时,正如左夫子所说的,上帝对于李安仍旧是个迷,因为虽然李安在思考 人性的丑陋、残暴、上帝的伟大和对人类的爱的同时,他并没有从多神中找到正确的那一个!而正如他自己所说,什么都信就是什么都不信!充其量就是对耶稣的爱表示惊诧和感动而已。

少年派的上帝之谜由微语录网(www.5yulu.com)收集整理,转载请注明出处!

版权所有 微语录网 www.5yulu.com
本篇少年派的上帝之谜来自微语录网,更多少年,之谜相关美文请浏览微语录网。